26 октября, 2011

Шоколадный пирог с темным пивом


темное пиво Гиннес – 200 мл (брала нефильтрованное)
сахар – 80г
мука – 1 стакан (~155г)
сливочное масло (размягченное) – 110г
яйца – 2 шт.
какао-порошок – 2 столовые ложки с верхом
разрыхлитель – 1 чайная ложка
ванилин (добавила ч.л. ванильного экстракта)

для глазури:
шоколад 70% – 100г
оливковое масло – 1 ч. л.

форма - 24см.


1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и ванилином и какао. Перемешать.
2. Отдельно растереть сливочное масло с сахаром до бела, затем добавить яйца и взбить.
3. Соединить мучную и яично-маслянные смеси, постепенно влить пиво и замешать тесто.
4. Форму для выпекания выложить пергаментом, перелить в нее тесто.
5. Выпекать при 180 градусах приблизительно 25 минут. Важно не пересушить пирог, внутри он должен оставаться влажным.
6. Достать пирог из духовки, дать ему полностью остыть.
7. Растопить на медленном огне поломанный на кусочки шоколад, влить к нему чайную ложку оливкового масла и тщательно перемешать. Залить шоколадом верх пирога и дать ему полностью застыть.

Мои комментарии:
1. я брала форму 23см, на мой взгляд надо брать форму меньше, чтобы пирог получился более высоким.
2. кол-во глазури уменьшила вдвое, на мой вкус получилось в самый раз - тонкая шоколадная прослойка.

2 комментария:

Alena-lilavadi Savinova комментирует...

Потрясающе красивый и необычный пирог!
Для увеличения комментариев, советую тебе убрать защитный код -капчу!

Elena комментирует...

Спасибо! Он действительно необычный.
Про капчу совсем забыла - я ее поставила давно. Наверно и правда надо убрать.