31 октября, 2011

Свекольный салат с апельсином


4-5 средних свеколок
2 больших апельсина или 1 апельсин и 1 грейпфрут
пучок рукулы или шпината
несколько тонких колечек красного лука (не брала)
горсть грецких орехов или пекан или кедровых орехов

Заправка
1/4 чашки белого винного уксуса (брала 2 ст. л.)
1/4 чашки оливкового масла
1 ч.л. дижонской горчицы
сок апельсинов (пока будете разделывать апельсин с него можно собрать сок)
1 ч.л. меда (не обязательно, я не использовала)
цедра 1го апельсина (не обязательно, я не использовала)
соль, перец по-вкусу

1. Приготовить свеклу. Я запекала в духовке. Метод подсмотрела там же, где и рецепт. Пишу сюда:
Разогреть духовку до 200С, свеклу вымыть, но не очищать от шкуры. Положить на лист фольги, посыпать соль, сбрызнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу, чтобы получился кармашек - плотно не нужно заворачивать, внутри должен быть воздух. Запекать в духовке до готовности, 45 мин - 1 час, в зависимости от размера свеклы.
Остудить и нарезать на дольки (делала полукольцами).
2. Апельсины очистить от шкуры и нарезать на дольки (дольки должны быть без пленочки, только мякоть).
3. Взбить все ингредиенты для заправки.
4. Выложить на блюдо рукулу или шпинат. Поверх выложить свеклу, апельсины, лук и полить заправкой.

Комментариев нет: